HOME社會公益教育文化

教育文化

綠十字2021冬口湖隊發佈日期:2021/02/02

實施期間起迄

110年02月02日~110年02月09日

實施地點

興南國小 、成龍國小

執行單位

臺北醫學大學

執行成果

1. 持續行動醫療:在過去的義診服務中,曾加入行動義診的服務,讓行動不便無法到義診站的長輩也能獲得義診的資源,但因人力資源等因素中斷。本次預計繼續推動行動醫療的服務,擬將義診所需的器材、耗材裝載於機動車輛,由高年級醫學生協同家庭訪視組員前往探訪,給予更詳盡的檢查和衛教,於必要時請醫、藥師開立藥物,給予居民更直接的幫助,同時此次調查牙診組一同出訪的必要性,給予下屆牙診組長參考,
2. 建構完整的資料庫:本次服務隊目標建置二大資料庫,第一為人力資源、第二為服務成果統計,首先統整人力資源包括:醫師、牙醫師、藥師與畢業學長姐,以期持續有人力能夠支援綠十字的義診;再來針對統計服務成果的部分,近年來家訪、義診與衛教均收入為數可觀的資料,需要有一個統一、可查詢的系統來整理,以方便日後資料的取得,甚至進一步作為追蹤、比較的依據。
3. 改善服務流程與設計:前次服務的行前訓課程設計,結束後回顧認為比較無法對服務品質提升起到立即的幫助,這次透過課程設計的調整,增加學期間社課,讓隊員出隊前有充裕時間練習這些知識,並降低行前訓課程負擔,讓隊員們的服務可以有更好的品質。

成果照片